Врожденный порок сердца

Врожденный порок сердца

«У ребенка врожденный порок сердца», — говорит доктор, и родители цепенеют от ужаса. Да, безусловно, ситуация крайне серьезная, но это еще не приговор! У малыша с таким диагнозом есть все шансы на полноценную жизнь, главное — не упустить драгоценное время. ФАКТОРЫ РИСКА Врожденными называют заболевания, которые развились еще до появления ребенка на свет или во

«У ребенка врожденный порок сердца», — говорит доктор, и родители цепенеют от ужаса. Да, безусловно, ситуация крайне серьезная, но это еще не приговор! У малыша с таким диагнозом есть все шансы на полноценную жизнь, главное — не упустить драгоценное время.

ФАКТОРЫ РИСКА
Врожденными называют заболевания, которые развились еще до появления ребенка на свет или во время родов. Врожденные пороки сердца (ВПС) — это анатомические дефекты данного органа, его клапанного аппарата, перегородок или сосудов. Следствием таких изъянов являются изменение внутрисердсчного и общего кровотока, перегрузка сердечной мышцы (миокарда) и т.д.

К сожалению, точные причины возникновения большинства сердечных «поломок» до сих пор остаются неизвестными. Однако можно сказать, что риск родить ребенка с врожденным пороком сердца повышается у женщин, которые:

— во время беременности курят, употребляют алкоголь ила наркотики:
— проживают в экологически неблагоприятном районе:
работают на вредном производстве:
— переносят инфекционные заболевания (особенно опасны для беременной грипп, краснуха, ангина, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, хламидиоз):
— принимают противосудорожные препараты, амфетамины, сульфаниламиды;
— страдают хроническими заболеваниями (диабетом, хламидиозом, аутоиммунными заболеваниями и др).

ВАЖНО! Сердечно-сосудистая система плода формируется в первые 3 месяца беременности, и именно в это время женщине следует избегать перечисленных факторов риска, а также особенно внимательно следить за состоянием своего здоровья.

Супружеской паре, которая опасается рождения ребенка с врожденным пороком сердца, нужно обратиться в медико-генетическую консультацию. Женщина должна пройти обязательное УЗИ в период с 15-й по 17-ю и с 28-й по 30-ю неделю беременности. Если есть хоть малейшие сомнения, необходимо провести дополнительное обследование в перинатальном кардиологическом центре. Дальнейшие действия зависят уже от того, какой именно порок обнаружен, но в любом случае родителям предстоит беседа с кардиологом и кардиохирургом — специалисты определят, требуется ли хирургическое вмешательство и можно ли провести его в первые же часы жизни младенца. Кроме того, женщине назначается особое лечение (противоаритмические препараты, лекарства, улучшающие метаболизм, средства, поддерживающие кровообращение плода), а течение беременности отныне контролирует не только гинеколог, но и кардиолог. Иногда требуется и помощь психолога, ведь новость о болезни еще нерожденного малыша — огромный стресс для матери.

ПОЙМАЙ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ
Допустим, выявить врожденный порок еще на стадии внутриутробного развития не удалось, однако его можно «поймать» и в период новорожденности. Первым диагностическим симптомом является шум при прослушивании сердечных тонов — теоретически врач должен услышать тревожные звуки при первых же осмотрах младенца. К сожалению, многие педиатры либо не распознают этот шум, либо не придают ему значения и говорят родителям; «Да. есть небольшой шумок, но он физиологический, давайте-ка через месяц послушаем!».

В первые недели и месяцы жизни могут проявиться и другие симптомы врожденного порока сердца. Если вы заметили, что во время кормления (или даже в спокойном состоянии) у малыша появляется одышка, он синеет при крике, у него холодеют руки и ноги, обязательно покажите ребенка специалисту и пройдите обследование в специализированном кардиологическом центре. Отказ от еды и плохая прибавка в весе тоже должны заставить вас задуматься и отправиться к врачу, хотя бы за консультацией.

К сожалению, если врожденный порок сердца не выражен или его внешние симптомы смазаны, не всегда возможно вовремя поставить диагноз. Порой одышка, бледность или посинение кожи, слабость и аритмия становятся очевидными к шести, а то и к 10-14 годам, когда серьезно возрастает нагрузка на юный организм. Тем временем сердечная мышца и сосуды изнашиваются, обменные процессы нарушаются, и чем дальше, тем больше становится необратимых изменений. Вот почему ни в коем случае нельзя пренебрегать специальными исследованиями!

Для уточнения диагноза врожденного порока сердца необходимо провести:

✓ рентгеновское исследование — оно позволяет получить нужную информацию о легких ребенка, а также размерах и форме его сердца;

✓ электрокардиограмму (ЭКГ), то есть графическое изображение работы сердца (при необходимости проводится суточная амбулаторная регистрация ЭКГ);

✓ допплер эхокардиографию — в результате врач получает данные о строении и работе камер сердца. скорости и направлении кровотока;

✓ различные анализы крови.

В случае необходимости проводится более подробное диагностическое обследование в кардиохирургическом стационаре. Оно включает ангиокардиографию и зондирование камер сердца — эти исследования позволяют наиболее точно определить вид врожденного порока сердца и принять окончательное решение о тактике лечения.

ВИДЫ ВРОЖДЕННОГО ПОРОКА СЕРДЦА
Существует около ста видов врожденных пороков сердца. Остановимся на наиболее частых сердечных «проблемах».

Открытый аортальный проток (ОАП)
В норме проток между легочной артерией (она несет «синюю» кровь от сердца к легким) и аортой (по ней идет обогащенная кислородом «алая» кровь) закрывается через несколько часов после рождения — попросту «зарастает». Если этого не происходит, то часть крови, вместо того чтобы питать органы тела, возвращается в легкие — и возникает легочная гипертензия, то есть переизбыток крови в легких. Заподозрить ОАП позволяют учащенное дыхание, быстрая утомляемость, частые пневмонии и ОРВИ.

Дефекты перегородок сердца
✓ Дефект межпредсердной перегородки. В этом случае также возникает угроза перенаполнения легких артериальной кровью. Часто дефект скрыто присутствует с самого рождения и проявляется только в 10-12 лет — нарушениями сердечного ритма, одышкой, постоянной слабостью, частыми простудными заболеваниями.

✓ Дефект межжелудочковой перегородки ведет к тому, что левые отделы сердца и сосуды легких перегружаются. Хорошая новость: если мышечный дефект небольшой, то есть шанс, что он «закроется» сам.

✓ Возникновение атриовентрикулярного канала (большое отверстие в центре сердца). Он появляется там, где соприкасаются перегородки между верхними и нижними камерами.

ВАЖНО! Часто болеющих детей (ОРВИ, бронхиты, пневмонии случаются более 5 раз в год) необходимо обследовать в кардиологическом центре!

Пороки, препятствующие кровотоку в сердце и сосудах
Любой из клапанов сердца может быть сужен или полностью перекрыт. Бывает, что «препятствия» располагаются выше или ниже клапана, а также в венах и артериях. Три самых распространенных порока данного типа:

✓ стеноз легочной артерии — перегружаются правые отделы сердца;

✓ стеноз аорты — то же самое происходит с левыми отделами сердца;

✓ коарктация аорты — в этом случае сужен или вообще непроходим основной сосуд, разносящий кровь к органам нижней половины тела.

О наличии подобных пороков часто свидетельствуют бледность, одышка, головокружения (и даже обмороки), учащенное сердцебиение.

Пороки, сопровождающиеся цианозом
В этом случае артериальная кровь содержит значительно меньше кислорода, вследствие чего кожа ребенка приобретает синюшный оттенок (это и называется цианозом). Степень выраженности цианоза может меняться с возрастом или, например, при физической нагрузке. Один из врожденных пороков сердца данного типа — тетрада Фалло. Этот тяжелый порок включает в себя сразу четыре «поломки»: дефект межжелудочковой перегородки, сужение клапана легочной артерии, утолщение стенки правого желудочка и аномальное расположение аорты.

БУДЕМ ОПЕРИРОВАТЬ?
Согласно «золотому стандарту» детской кардиологии, любой врожденный порок сердца, потенциально грозящий развитием осложнений, должен быть устранен в дошкольном возрасте (в идеале в первый год жизни ребенка). Решение о сроках и объемах хирургического вмешательства принимают кардиолог и кардиохирург, но «последнее слово» остается за родителями. Опасения взрослых понятны: кто возьмется предсказать, как малыш перенесет наркоз и саму операцию, часто на «открытом» сердце. Страшно! Пусть кроха для начала подрастет, окрепнет, а там уж… Однако еще страшнее — упустить драгоценное время, дотянув до того, когда хирургическое вмешательство будет противопоказано. Запомните: чем раньше делается операция, тем проще ребенку ее пережить, поскольку компенсаторные и восстановительные резервы маленького организма огромны.

С годами и на то, чтобы «раны затянулись», и на психологическую реабилитацию требуется гораздо больше времени и сил. Предположим. вы согласились с доводами врачей и дали добро на операцию. Тут же возникает вопрос: как подготовить к ней ребенка? Что именно вы расскажете малышу о предстоящем событии, безусловно, зависит от его возраста и степени эмоциональной устойчивости. Но учтите, что правда пугает детей гораздо меньше, чем попытки родителей исказить факты. Оставлять малыша наедине с его воображением и страхами — тоже не выход. Постарайтесь спокойно и доступно обрисовать ситуацию -например, так: «Сейчас твое сердечко работает неважно, и ему обязательно нужно помочь. Сперва тебе предстоит обследование (операция). Это не страшно, а главное — очень полезно. Потом ты будешь лежать в специальной комнате, где о тебе будут очень хорошо заботиться, а я все время буду рядом».

После операции ребенка направят в отделение интенсивной терапии (ему ведь потребуется постоянный специальный уход), а потом — в обычную больничную палату. Затем начнутся восстановительпые процедуры, и без непосредственного участия родителей тут не обойтись. Вам придется освоить приемы массажа грудной клетки, а также регулярно делать с малышом дыхательные упражнения для профилактики застойных явлений в легких (например, надувать воздушные шарики). Кроме того, в первое время после операции маленькому пациенту придется соблюдать бессолевую диету, чтобы избежать задержки жидкости в организме. Ну а потом? Большинство детей, перенесших операцию по исправлению врожденного порока сердца, впоследствии ведут обычный образ жизни. Врачи не запрещают им всячески «активничать» и даже заниматься спортом (но только не профессиональным!). Правда, вам придется следить, чтобы малыш не подхватил вирусную или бактериальную инфекцию, но это уже не самая большая проблема.

Данные статистики
Ежегодно рождается несколько десятков тысяч детей с врожденным пороком седца — это примерно 1 -1,5% от общего числа младенцев. Казалось бы, не такая уж и большая цифра. Тем не менее, именно врожденный порок сердца является одной из наиболее частых причин смерти новорожденных и малышей до года. 70% ребятишек с врожденным пороком сердца нуждаются в операции — или сразу же после появления на свет, или в течение первого года жизни.

admin
ADMINISTRATOR
PROFILE

Posts Carousel

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos